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Wirtschaftsingenieurwesen im Agri- und Hortibusiness

Ein Beitrag von Prof. Dr. Karin Schnitker und Sabrina Ehemann, Hochschule Osnabrück

An der Hochschule in Osnabrück wurde mit dem Studiengang Bachelor of Engineering »Wirtschaftsingenieurwesen im Agri- und Hortibusiness« ein neuartiges Konzept entwickelt, dass das bestehende agrarwissenschaftliche Studienangebot ergänzt hin zu einer stärkeren ökonomischen Ausrichtung.

Wir bieten ein praxisorientiertes, interdisziplinäres Studium, welches ökonomische Kernkompetenzen vermittelt, die für ein erfolgreiches Management betriebswirtschaftlicher Unternehmensaufgaben notwendig sind. Hierzu zählen z. B. Fähigkeiten in Kosten- und Leistungsrechnung, im Marketing und Vertrieb, im Beschaffungsmanagement und im Internationalen Handel. Darüber erwerben Sie gezielt Fachwissen in ausgewählten Bereichen der landwirtschaftlichen oder gartenbaulichen Produktion. Je nach Neigung und persönlicher Zielsetzung können ab dem zweiten Semester Schwerpunkte gesetzt werden. Die folgenden vier naturwissenschaftlich-technischen Profile stehen zur Auswahl:
1. Gartenbau
2. Landwirtschaftlicher Pflanzenbau
3. Tierproduktion
4. Agrartechnik

Für wen ist der Studiengang geeignet?

Der Studiengang richtet sich an junge Menschen, die an Themen aus den Bereichen Wirtschaft, Technik und Biologie interessiert sind.

»Der Studiengang richtet sich an junge Menschen, die an Themen aus den Bereichen Wirtschaft, Technik und Biologie interessiert sind.«

Ebenso sind Personen angesprochen, die neben der Hochschulzugangsberechtigung bereits über eine einschlägige Berufsausbildung verfügen (z. B. Landwirt/in, Tierwirt/in, Fachkraft Agrarservice, Gärtner/in, Winzer/in, Industriekauffrau/mann im Agrarsektor) und nach Möglichkeiten zur Weiterqualifikation für Führungs- und Managementaufgaben suchen. Eine weitere Zielgruppe sind Studieninteressenten, die ein betriebswirtschaftlich ausgerichtetes Studium mit Anwendungs- und Branchenbezug absolvieren möchten. Diesem Klientel, das sich bislang vielfach für ein rein betriebswirtschaftliches Studium entschieden hat, steht nun eine interessante, branchenbezogene Alternative zur Verfügung.

Berufsbilder/-perspektiven für Absolventen

Nahrungsmittel wie Gemüse, Obst, Getreide und Fleisch, Futtermittel, nachwachsende Rohstoffe, Biogas und Blumen - die Produkte aus Landwirtschaft und Gartenbau sind ein allgegenwärtiger Bestandteil unseres Lebens. Die Erzeugung und der Handel dieser Waren müssen heute dem ebenso hohen Qualitäts- wie Kostenbewusstsein der Kunden entsprechen. Zugleich steigen die gesellschaftlichen Anforderungen an die Umweltverträglichkeit und Nachhaltigkeit der Produktionsprozesse. Diese Entwicklungen erfordern von den beteiligten Unternehmen permanente Optimierungen, eine effiziente strategische Ausrichtung sowie eine enge Abstimmung innerhalb der Wertschöpfungskette. Für diese Aufgaben werden zunehmend Fachkräfte gesucht, die neben produktionstechnischen Kenntnissen ein fundiertes Knowhow in Betriebswirtschaft und Unternehmensführung vorweisen.

In Gesprächen mit mehr als 20 Unternehmen aus dem gesamten Agri- und Hortibusiness ist das Studiengangskonzept ausnahmslos auf sehr positive Resonanz gestoßen und als zukunftsweisend beurteilt worden. Vier wichtige potenzielle Tätigkeitsfelder für die Absolventen/ innen des Studiengangs wurden dabei benannt:
› Zulieferindustrie für den Agrarsektor (z. B. Agrarchemische Industrie für Pflanzenschutz-, Dünge- und Tierarzneimittel; Substratindustrie; Saatgutindustrie; Futtermittelindustrie; Landtechnik- und Gewächshaustechnikindustrie)
› Grosse landwirtschaftliche und gartenbauliche Produktionsbetriebe (z. B. Pflanzen- und Tierzüchtungsunternehmen)
› Handelsunternehmen in der grünen Branche (z. B. Agrarhandel, Genossenschaften, Obst-, Gemüse- und Pflanzengrosshandel, Lebensmitteleinzelhandel, Gartencenter und Baumärkte)
› Agrarnahe Dienstleistungsunternehmen (z. B. Beratungsunternehmen, Banken, Versicherungen, Marktforschungsunternehmen, Zertifizierungsunternehmen)

Studieren mit hohem Praxisbezug

Der Studienstandort Osnabrück liegt im Zentrum der agrar- und ernährungswirtschaftlichen Metropolregion Nordwestdeutschlands. Die räumliche Nähe zu vielen mittelständischen und auch großen und international tätigen Unternehmen des Agri- und Hortibusiness bietet einen optimalen Rahmen für das praxisorientierte Studium. Ergänzend zu den Vorlesungen, Übungen und Seminaren kann aktuelles und praxisbezogenes Wissen gewonnen werden durch:
› Exkursionen zu landwirtschaftlichen und gartenbaulichen Produktionsbetrieben sowie zu Unternehmen aus dem vor- und nachgelagerten Bereichen
› Vortragsreihen mit Referenten aus der Wirtschaft
› Praxisprojekte und Praktika bei den Kooperationspartnern der Hochschule
Wirtschaftsingenieurwesen - Prof. Dr. Karin Schnitker
› Abbildung 1: Mögliche Berufsfelder für Absolventen (HS Osnabrück, 2013)

In den Projekten und Praktika mit verschiedenen Unternehmen aus dem gesamten Agri- und Hortibusiness werden die Studierenden frühzeitig mit den Anforderungen der späteren Berufspraxis konfrontiert und lernen, sich mit konkreten fachlichen Problemen auseinanderzusetzen.

»Als ein weiteres Ausbildungsziel wird die Vertiefung der Fremdsprachenkompetenz verfolgt.«

Hierbei ergeben sich auch Möglichkeiten, potenzielle Arbeitgeber kennenzulernen und erste Kontakte zu knüpfen.

Internationalität

Als ein weiteres Ausbildungsziel wird die Vertiefung der Fremdsprachenkompetenz verfolgt.

»Angeeignetes Spezialwissen kann in Drittmittelforschungsprojekten oder Entwicklungsprojekten mit einem unserer Praxiskooperationspartner angewendet werden.«

Nach dem Abschluss des Studiums sollen die Studierenden in englischer Sprache mindestens auf dem B1-Niveau des europäischen Referenzrahmens kommunizieren können.

Damit neben den Fremdsprachenfähigkeiten auch interkulturelle Kompetenzen weiterentwickelt werden können, wird den Studierenden ermöglicht, ein Semester an einer ausländischen Hochschule zu absolvieren und bei Interesse das berufspraktische Projekt für einen weiteren Auslandsaufenthalt zu nutzen.

Weiterführender Master

Mit dem Studium »Wirtschaftsingenieurwesen im Agri- und Hortibusiness« qualifizieren sich die Absolventen des Studiengangs unter anderem auch für den Master »Agrar und Lebensmittelwirtschaft - Angewandte Forschung in Landwirtschaft, Gartenbau und Lebensmittelproduktion« (M.Sc.). Durch die Wahl eines von sieben Masterprofilen kann Spezialwissen angeeignet und dieses in Drittmittelforschungsprojekten oder Entwicklungsprojekten mit einem unserer Praxiskooperationspartner angewendet werden.

Angebot an Masterprofilen:

1. Controlling in der Nutztierhaltung
2. Boden, Pflanzenernährung und Pflanzenschutz
3. Precision Plant Management
4. Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik
5. Qualitätsmanagement
6. Produkt- und Innovationsmanagement
7. Unternehmensführung in der Agrar- und Ernährungswirtschaft

Interessenten für den Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen im Agri- und Hortibusiness können sich bis zum 15. Juli eines Jahres um einen Studienplatz bewerben. Vor Studienbeginn ist ein achtwöchiges Praktikum nachzuweisen. Weitere Informationen zum Studiengang sind im Internet unter: www.al.hs-osnabrueck.de/bah.html erhältlich oder bei der Studiengangskoordinatorin Sabrina Ehemann, Tel.:0541-9695309, s.ehemann@hs-osnabrueck.de.

› Nähere und aktuelle Informationen dazu ebenfalls unter: www.al.hs-osnabrueck.de.
Wirtschaftsingenieurwesen - Prof. Dr. Karin Schnitker

Kurzvita

Frau Prof. Dr. Karin Schnitker wurde 2009 für die Professur Unternehmensführung im Agrarbereich an die Hochschule Osnabrück berufen. Zuvor sammelte sie über 15 Jahre Praxiserfahrung in ausführenden oder leitenden Tätigkeiten des Bankenwesens, der Nahrungsmittelindustrie, bei Berufsverbänden und landwirtschaftlichen Betrieben. Zu ihren Aufgabenbereichen zählten die Unternehmensführung, die Erstellung ökonomischer Analysen sowie Medien- und Lobbyarbeit. Diese Aufgabenbereiche fanden vor allem auf einer internationalen Ebene statt.
Frau Prof. Dr. Karin Schnitker ist studiengangsübergreifend für Themenfelder wie Unternehmensführung, Internationales Business und Investition & Finanzen zuständig.
Sie ist Sprecherin des Bachelorstudiengangs Wirtschaftsingenieurwesen im Agri- und Hortibusiness und des Profils Unternehmensführung im Masterstudiengang Agrar- und Lebensmittelwirtschaft.
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